В Москве в Доме РИО прошло награждение участников международного конкурса краеведов, работающих с молодежью. В этом году для участия было подано 605 заявок из 87 субъектов Российской Федерации и других государств, в частности республики Беларусь, Республики Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Монголии.
До финального, третьего, этапа дошли 29 участников из 21 российского региона, Республики Беларусь и Приднестровской Молдавской республики. Награды победителям вручил Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин:
«Должен сказать, что ваше участие — это уже почётно, потому что попасть в 29 лучших, по сути, означает стать победителем. Поздравляю вас с финалом.
Должен сказать, что для Российского исторического общества и фонда “История Отечества” краеведение является одним из приоритетных направлений. Ведь, признаемся, что именно знакомство с историей родного края пробуждает в человеке стремление ещё больше и ещё глубже узнать историю нашей большой и великой страны, ну а для кого-то это ещё и толчок к тому, чтобы выбрать историю как профессиональную деятельность на всю жизнь».
Финалистов конкурса поздравил сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский.
«Надеемся, что вы теперь останетесь с нами на связи, будете участвовать в проектах Российского исторического общества, будете выступать в других конкурсах уже как члены жюри, будете передавать свой опыт коллегам. А я, как заместитель Министра науки и высшего образования, хочу сказать, что мы ждём ваших воспитанников в университетах. Ждём и постараемся их учить так же, как учите вы».
На третьем этапе конкурса, прошедшего 16 октября, участники презентовали свои просветительские проекты. По мнению жюри, историко-просветительская работа конкурсанта должна соответствовать задачам исторического просвещения и патриотического воспитания молодого поколения, а также обладать уникальностью авторского подхода и методики в области краеведения. Важным критерием является эффективность и широкий охват аудитории. Также состав судей обращал внимание на творческую подачу материала и стиль выступления, где важны лаконичность и логическая связь. Кроме того, большое значение при оценке проектов имеет визуальное представление информации.
Первые места заняли: Анпилогова Татьяна (Луганская Народная Республика), Васильева Ирина (город Чита, Забайкальский край), Иванова Ирина (город Костомукша, Республика Карелия), Малынова Наталья (город Реутов, Московская область), Мирзоева Вераника (село Салик, Республика Дагестан), Пантелеева Оксана (село Усть-Чарышская Пристань, Алтайский край), Панченко Павел (город Гурзуф, Республика Крым), Пицко Петр (город Брест, Республика Беларусь), Разин Иван (город Белорецк, Республика Башкортостан), Шитова Ольга (город Павлово, Нижегородская область), Ярославцева Мария (город Нижний Тагил, Свердловская область). Эти участники получат денежные призы в размере 150 тыс. рублей. Другие финалисты разделили между собой вторые и третьи места с призами по 100 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно.
В ответном слове учитель, руководитель музея средней школы № 6 из города Реутов, Московской области, Наталья Малынова рассказала о том, как финал конкурса мотивирует участников развивать деятельность по историческому просвещению:
«Хочется скорее бежать к своим коллегам, детям, друзьям. Делиться нашими новыми общими идеями. Не останавливаемся, движемся вперёд по нашей замечательной реке времени. Всем удачи!»
Благодарность в адрес организаторов конкурса выразила участница конкурса, педагог дополнительного образования Дома детского творчества из села Усть-Чарышская Пристань, Алтайского края, Оксана Пантелеева:
«Очень благодарна всем вам, что дали нам такую возможность, и очень горда, что проблеме сохранения исторического наследия уделяют достаточное внимание здесь и сейчас».
Тренер Центра специальной подготовки «Профессионал» из города Бреста, Республики Беларусь, отметил значимость поддержки не только профессиональных краеведов, но и просто заинтересованных активистов:
«Большая благодарность организаторам этого конкурса, ведь он даёт возможность участвовать не только тем, кто работает в системе образования и занимается краеведением по месту основной работы, но и сподвижникам. Тем, кто работает на очень важном фронте сохранения исторической памяти и воспитания молодого поколения в духе патриотизма».
После церемонии награждения финалистов конкурса председатель Правления РИО Руслан Гагкуев и директор Исполнительного комитета Национального Дельфийского совета России Артемий Понявин подписали соглашение о сотрудничестве между Национальным Дельфийский советом России и Российским историческим обществом сроком на пять лет.
Директор Исполкома Общероссийской общественной организации «Национальный Дельфийский совет России» Артемий Понявин поблагодарил РИО за продолжительное сотрудничество и участие в программе номинаций Игр.
«На протяжении нескольких лет Национальный Дельфийский совет взаимодействует с РИО, и мы видим, что наша совместная работа приносит конкретный результат. Номинация “Историческое просвещение” набирает обороты, она стала одной из востребованных не только среди участников, но и гостей. В настоящее время, благодаря большому научному сообществу РИО, ведётся работа по проведению номинации на Дельфийских играх в 2024 году, которые будут проходить в апреле в Республике Мордовия. Уверены, что совместными усилиями мы сможем сделать очень многое для нового поколения талантов, и благодарны обществу за поддержку».
В рамках соглашения планируется организация на базе РИО или НДС России совместных проектов, выставок, фестивалей, конкурсов, научных конференций, проведение консультаций, деятельность в составе рабочих групп и информационное сотрудничество.
Текст: Анастасия Димитриева
Фото: Александр Шалгин
Белорецк Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.