Сегодня понедельник, 20.01.2020: публикаций: 2474
Новости. Опубликовано 21.05.2019 14:15  Просмотров всего: 1958; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ в Карелии высказали ряд предложений по изменению трудового законодательства

Эксперты ОНФ в Карелии высказали ряд предложений по изменению трудового законодательства

Активисты Общероссийского народного фронта направили в Законодательное собрание Республики Карелия предложения по внесению изменений в трудовое законодательство Российской Федерации, которые сформировали в ходе экспертного совещания тематической площадки Общероссийского народного фронта «Производительность труда и поддержка занятости».

В мероприятии участвовали представители Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК, Государственной инспекции труда по РК, Союза организаций профсоюзов РК и члены регионального штаба ОНФ в Карелии, депутаты законодательного собрания.

Как отметили участники совещания, одним из показателей, определяющих производительность труда, является эффективно потраченное рабочее время. Из него важно выделить время отсутствия работника в производственном процессе из-за травм, которые приводят к временной нетрудоспособности и иногда — к смерти.

«Согласно российскому трудовому законодательству, работодатель формирует комиссию по расследованию несчастных случаев с неограниченным количеством представителей самого работодателя. А решение комиссии принимается большинством голосов, и оно, как правило, принадлежит работодателю. В подавляющем количестве случаев вина работодателя не усматривается. В результате появляется тенденция к злоупотреблению работодателем нормами трудового законодательства, что скрывает естественные причины и виновных лиц в произошедших несчастных случаях», – рассказал член регионального штаба ОНФ Александр Топин.

В связи с этим эксперты предлагают ограничить право работодателя формировать комиссии по расследованию несчастного случая (в том числе и группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом. Кроме того, они уверены, что расследование указанных выше несчастных случаев надо включить в компетенцию государственного инспектора труда.

По словам представителя Государственной инспекции труда, в 2018 г. сотрудники этого ведомства участвовали в расследовании 48 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом, 28 из них – со смертельным исходом, 21 из которых был квалифицирован как случай, не связанный с производством.

«Одна из ключевых целей нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» – это повышение производительности труда, в том числе и за счет максимального снижения уровня травматизма на предприятиях. Поэтому наша задача сегодня состоит в том, чтобы внести предложения в трудовое законодательство, которые реально способствовали бы выполнению «майского указа» президента», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии, председатель комиссии по государственному устройству и местному самоуправлению Заксобрания Республики Карелия Анна Лопаткина.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 455 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12263)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос