28.04.2018 06:14
Новости.
Просмотров всего: 102260; сегодня: 7.

Клещи-2018: Найти и обезвредить

В России начался сезон клещей и, по мнению специалистов, нет оснований полагать, что он будет менее напряженным, чем в прошлом году.
«Клещи «просыпаются», когда температура воздуха устанавливается выше отметок +5+7 градусов Цельсия, а наиболее активны они при +18+20°С и влажности около 80%. Поэтому наибольшее количество присасываний фиксируется в мае-июне и августе-сентябре. Встретиться с клещом можно не только в лесу, на даче, в походе, «территорией риска» являются также городские парки и скверы – все территории, где есть лесная подстилка и растительность», - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова.
Судите сами, после прошлогодних майских праздников в больницы страны, по данным Роспотребнадзора, после укусов клещей обратились 39165 человек из 70 регионов, среди них - 11 320 детей.
И в каждом регионе есть своя опасность. Клещевой энцефалит можно подхватить почти на всей территории Крыма, в Сибири, в Северо-Западном округе, Санкт-Петербурге и Карелии, Поволжье, многих областях Центрального округа. В Подмосковье и Москве, а также в Краснодарском крае больше страшен клещевой боррелиоз. В других южных регионах - в Ростовской области, Волгоградской, на Кавказе можно подхватить геморрогическую лихорадку. Так что, выбираясь на летний отдых это обязательно нужно учитывать.
За майские праздники 2017 года самое больше число укушенных клещами зафиксировано в Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Тюменской, Томской, Вологодской, Ленинградской областях, Красноярском, Алтайском и Приморском краях.
Зарегистрировано 11 случаев клещевого энцефалита в Псковской, Иркутской, Новгородской областях, Красноярском крае, Республике Хакасия и 11 случаев крымской гемаррогической лихорадки в Ростовской области. Есть два смертельных случая. Больше всего оказалось зараженных клещевым боррелиозом. 84 случая заболевания ИКБ зарегистрированы - в Калининградской, Московской, Липецкой, Белгородской, Калужской, Вологодской, Самарской, Свердловской, Иркутской Тюменской областях, в Удмуртии, республиках Татарстан, Тыва, Краснодарском и Забайкальском краях и Санкт-Петербурге.
Как говорят специалисты, несмотря на то, что в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и других крупных городах лесопарковые зоны ежегодно обрабатываются акарицидными препаратами, все равно обезопасить все зеленые зоны невозможно. По данным Управления Роспотребнадзора по городу Москве, в прошлом году клещи-переносчики боррелиоза были обнаружены в одних из самых многолюдных парках: в Кузьминках, Серебряном бору, на Лосином острове, в Измайловском, Крылатском, в лесном массиве Зеленограда и даже Екатерининском.
Но многих серьёзных последствий можно избежать (https://www.cmd-online.ru), если соблюдать простые правила защиты от опасных членистоногих. Единственной специфической профилактикой клещевого вирусного энцефалита на эндемичной территории является вакцинация. Неспецифическая профилактика включает в себя достаточно простые меры защиты:
- Самостоятельные и взаимные осмотры каждые 15-20 минут.
- Максимально закрывающая тело одежда и головной убор.
- Использование специальных препаратов. Репелленты отпугивают клещей, их можно наносить на кожу, акарицидные препараты убивают клещей, они наносятся на одежду. Для человека такие препараты не опасны.
Первое, что должен сделать человек, к которому присосался клещ – удалить его и отнести в лабораторию на исследование (https://www.cmd-online.ru). Можно сделать это самостоятельно, воспользоваться специальными приспособлениями - клещ-отверткой или ручкой-лассо или обратиться в ближайший травмпункт за профессиональной помощью.
При вытаскивании клеща важно сохранить его целостность – не раздавить, не разорвать и т.д., поскольку патогенам, содержащимся в клеще, будет легче проникнуть в кровь человека через ранку-укус. Кроме того, при исследовании поврежденного клеща результаты могут быть недостоверными (ложноотрицательными). 
Наиболее эффективным способом выявления клещевых инфекций на сегодняшний день считаются молекулярные методы диагностики (https://www.cmd-online.ru), позволяющие точно определить наличие (или отсутствие) возбудителей опасных заболеваний в клеще. В случае обнаружения инфекции необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, который примет решение о тактике профилактической терапии.
Сдать клеща для исследования можно в один из медицинских офисов Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, где можно получить полную консультацию по телефону Горячей Линии.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Безопасность, Животные, ветеринария, Медицина, фармацевтика, здоровье, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Белгородская область, Волгоградская область, Вологодская область, Забайкальский край, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Карелия Республика, Кемеровская область, Краснодарский край, Красноярский край, Крым Республика, Ленинградская область, Липецкая область, Москва, Московская область, Новгородская область, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Татарстан Республика, Томская область, Тыва Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Хакасия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора — 46 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...