29.12.2023 09:15
Новости.
Просмотров всего: 23091; сегодня: 14.

315 лет назад Россия была разделена на восемь губерний

315 лет назад Россия была разделена на восемь губерний

29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний.

В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали в себя территории бывших княжеств, другие — их отдельные части.

Число уездов в XVII веке по одним данным составляло 120, по другим — 146, а в некоторых источниках указывается, что их было даже 166. И это не считая многих волостей, некоторые из которых по своим размерам фактически были близки к уездам.

Необходимость централизации управленческой системы становилась все более очевидной. Ведь отношения между центром и провинцией стали крайне сложными и запутанными, а само управление уездами из центра — малоэффективным. Администрация на местах не справлялась со своими обязанностями, случались недоборы рекрутов в действующую армию, на Дону и в Астрахани постоянно вспыхивали бунты, недобросовестно собирались налоги….

В условиях Северной войны этот хаос мог оказаться фатальным. Для победы было необходимо создать новую четко работающую систему финансирования и обеспечения армии и флота всем необходимым. Потому Петр без колебаний отказался от хаотичного, унаследованного от прежних эпох административного деления, заменив его новым —  максимально эффективным в военных условиях.

Историк Василий Ключевский писал: «Прежние цари сидели в столице, изредка прогуливаясь на богомолье или в военный поход… Пётр поколебал эту застоявшуюся централизацию. Прежде всего, он сам децентрализовался. Бросив старую столицу, он отбыл на окраины, и эти окраины загорались одна за другой либо от его пылкой деятельности, либо от бунтов, вызванных этой же деятельностью. Окончив военную операцию на той или другой границе, в каком-нибудь углу государства, Пётр не оставлял его в покое, а поднимал на ноги новым тяжёлым предприятием…

Изверившись в способности центральных приказов удовлетворить военным нуждам, Пётр хотел во главе крупных округов поставить полномочных наместников, которые прямо на местах могли бы изыскать необходимые средства».

Петровский указ «Об учреждении губерний и о росписании к ним городов» разделил территорию Российской Империи на 8 огромных губерний. 

Московская включала в себя территорию нынешней Московской области, значительные части Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Ивановской, Костромской областей.

Ингерманландская (позже переименованная в Санкт-Петербургскую) — нынешние области: Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, южные части Архангельской, запад Вологодской и Ярославской областей, часть нынешней Карелии (эта губерния в 1710 году была переименована в Санкт-Петербургскую).

Архангелогородская — нынешние Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую области, часть Костромской области, Карелии и Коми.

Киевская включала в себя Мало Россию, части нынешних Брянской, Белгородской, Орловской, Курской, Калужской, Тульской областей.

Смоленская охватывала нынешнюю Смоленскую область, части Брянской, Калужской, Тверской, Тульской областей.

Казанская — все Поволжье, нынешнюю Башкирию, Волго-Вятку, части нынешних Пермской, Тамбовской, Пензенской, Костромской, Ивановской областей, а также север Дагестана и Калмыкию.

Азовская губерния включала восточные части нынешних Тульской, Рязанской, Орловской, Курской, Белгородской областей, полностью области Воронежскую, Тамбовскую, Ростовскую, а также части Харьковской, Донецкой, Луганской, Пензенской областей (центром был город Азов).

Сибирская губерния с центром в Тобольске охватывала всю Сибирь, почти весь Урал, части нынешних Кировской области и Республики Коми.

В дальнейшем к уже созданным губерниям присоединись ещё три: Нижегородская; Рижская и Астраханская. Одновременно, Смоленскую губернию ликвидировали как самостоятельную единицу, а её территорию поделили между Московской и Рижской губерниями.

Пять из десяти губерний — Ингерманландская, Рижская, Архангелогородская, Азовская и Астраханская — были приморскими, причём к ним были приписаны области, находящиеся далеко от моря. Делалось это для того, чтобы налоговые сборы с этих областей содержали флот (с этой же целью 25 городов с уездами были приписаны к корабельным лесам). Малороссия имела своё гетманское управление, но в городах находились русские гарнизоны, и в военном отношении область управлялась русским губернатором.

Самой большой среди губерний была Сибирская, охватывавшая территорию от Вятки до Тихого океана.

Кстати, одним из истоков петровской губернской реформы стал проект, выдвинутый Боярской думой зимой 1681/82 года, в царствование Фёдора Алексеевича. Тогда Земский собор отменил вредное для государства местничеств — запутанный порядок взаимного старшинства боярских родов, очень мешавший назначению на должности.

В изменившихся условиях боярство решило подкрепить своё пошатнувшееся положение учреждением больших наместничеств, в каждом из которых именем царя правил бы какой-то большой боярин. Таких наместничеств планировалось тоже восемь: Московское, Владимирское, Новгородское, Сибирское, Казанское, Астраханское, Северское, Смоленское. При этом должность наместника предполагалась наследственной.

Но патриарх Иоаким убедил царя Фёдора не принимать этот проект: «Для того, чтобы учинённые вечные наместники, великородные люди, по прошествии нескольких лет, обогатясь и пренебрегши московских царей самодержавством, не отступили и единовластия не разорили».

Главное отличие губерний, учрежденных Петром, от запланированных в боярском проекте наместничеств заключалось в том, что губернатор назначался царем, соответственно, царь в любой момент мог снять того с должности и отдать под суд.

Во главе губерний были поставлены люди, в чей верности Петр не сомневался — к примеру, руководить Ингерманландской губернией Петр поставил своего близкого друга Александра Меншикова. А управлять Московской губернией царь поручил Тихону Стрешневу, который в 1682 году при венчании на царство вёл царевича Петра за руку.

Практически все новоназначенные губернаторы имели военный опыт. Губернаторы командовали расположенными в губернии войсками и в то же время были главными начальниками гражданского управления. Никаких задач по устройству местного благосостояния на них не возлагалось. Задачи были полностью обусловлены военным временем: собирать налоги, следить за тем, чтобы определённое с губернии количество рекрутов и работников на строительство Петербурга прибыло к месту в срок. За невыполнение «плана» губернатор отвечал в буквальном смысле рублем — штрафы он оплачивал из своих доходов.

Реформа изменила ситуацию в стране к лучшему, облегчив решение ключевых административных вопросов. Ведь одно дело спросить с 10 человек, и совсем другое — с 166… На губернаторов возлагалась большая ответственность, но и самостоятельности на местах стало больше, не нужно было для принятия важных решений ожидать непременного приезда чиновника из столицы (столичным чиновникам, кстати, тогда было совсем не до поездок в регионы — государственные институты в Петербурге тогда только создавались). Губернаторы соединяли в одном лице военную, административную и судебную власти, сконцентрировав в своих руках огромные полномочия.

Позднее, когда Северная война уже приближалась к завершению, Петр провел еще одну административную реформу, поделившую губернии на провинции, а провинции на еще более мелкие дистрикты. Во главе губернии стоял губернатор, провинцию возглавлял воевода, а дистрикт — земский комиссар. С июля 1719 года новые правила вводились в Санкт-Петербургской губернии, а с 1720 года — в остальных. По новому учреждению в Санкт-Петербургской губернии были образованы 14 провинций. Каждая провинция делилась на 5 дистриктов (уездов), состоявших из 1500—2000 дворов.

Петровская губернская реформа способствовала победе России в Северной войне, наметила разделение судебной и административной властей, военной и гражданской службы.

В общих чертах заложенная Петром I система просуществовала до самой революции 1917 года и некоторое время после нее. То есть она прошла проверку временем и оказалась весьма эффективной. 

Автор: Елена Мачульская. "Наследие Империи".

Изображения: "Наследие Империи".


Исторические события:


Участники событий:

  • Ключевский Василий Осипович, русский историк, заслуженный профессор Московского университета, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, председатель Императорского Общества истории и древностей российских, тайный советник;
  • Меншиков Александр Данилович, русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник Петра I, генералиссимус;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романов Фёдор III (Феодор) Алексеевич, русский царь с 1676 года, из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны;
  • Стрешнев Тихон Никитич, русский государственный деятель, боярин, доверенное лицо Петра I, первый московский губернатор и последний руководитель Разрядного приказа.

Участники событий:

  • Ключевский Василий Осипович, русский историк, заслуженный профессор Московского университета, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, председатель Императорского Общества истории и древностей российских, тайный советник;
  • Меншиков Александр Данилович, русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник Петра I, генералиссимус;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романов Фёдор III (Феодор) Алексеевич, русский царь с 1676 года, из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны;
  • Стрешнев Тихон Никитич, русский государственный деятель, боярин, доверенное лицо Петра I, первый московский губернатор и последний руководитель Разрядного приказа.

315 лет назад Россия была разделена на восемь губерний

315 лет назад Россия была разделена на восемь губерний

Тематические сайты: Государство, Законодательство, право, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан Республика, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан Республика, Донецкая Народная Республика, Ивановская область, Калмыкия Республика, Калужская область, Карелия Республика, Кировская область, Коми Республика, Костромская область, Курская область, Ленинградская область, Луганская Народная Республика, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Смоленская область, Тамбовская область, Татарстан Республика, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Чувашия Республика, Ярославская область
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Азов, Тюменская область - Тобольск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5887 публикаций
Сайт: rusnasledie.info/ot-xaosa-k-sisteme/?ysclid=lqq8d3lm77116766159
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...