12.12.2023 12:15
Новости.
Просмотров всего: 3967; сегодня: 5.

12 декабря 1939 года Красная армия потерпела поражение под Толваярви

12 декабря 1939 года Красная армия потерпела поражение под Толваярви

Красная армия 12 декабря 1939 года потерпела поражение от финских войск в битве у озера Толваярви. В результате сражения, погибли не менее тысячи красноармейцев. Большой потерей стало и то, что боевой дух сражавшейся дивизии был окончательно сломлен. Брошенная на выручку 75-я стрелковая дивизия вводилась в бой побатальонно, без разведки, понесла тяжелые потери и не сумела изменить ход сражения.

После объявления войны 30 ноября началось заранее запланированное отступление финской армии с Ладожского озера перед численно превосходящей Красной армией. Не считалось возможным, что СССР развернет большие по численности войска в этой глухой и бездорожной области, но в этот район по дороге между Суоярви и Толваярви двинулась целая дивизия.

Красная армия представляла большую угрозу для IV Финского корпуса связи. Для противодействия этой угрозе финское командование собрало «Группу Талвела» под командованием полковника Пааво Талвелы.

Финский план заключался в окружении советских подразделений с двух сторон у озер Хирвасъярви и Толваярви. Атака с севера у озера Хирвасъярви должна была начаться в 8 часов утра, а вторая атака лишь тогда, когда первая принесет результаты. Впоследствии план был изменен и обе атаки должны были начаться в 8 часов.

Северная группа, состоящая из двух батальонов, скоро встретила советское сопротивление. Финны встретились с советским 718-м полком, который готовился предпринять собственное нападение на финский фланг. К полудню финские войска отошли к своим линиям.

Хотя эта атака оказалась неудачной, она помешала 718-му полку провести атаку на финском фланге и отправить подкрепление на юг. Второй финский батальон готовился к нападению по дороге, но оно было прервано атакой 609-го советского полка.

Финны не потеряли контроль над ситуацией, поэтому, получив артиллерийскую поддержку, продолжили атаку в направлении отеля, находящегося на тонком перешейке между озерами. Паяри решил использовать свои резервы для окружения советских войск у отеля. В конце концов отель был захвачен, в нем был обнаружен мертвым командир советского полка и все доклады.

Финская армия отступила от озера на ночь. Утром полковник Талвели потребовал нового нападения, 139-я дивизия была отброшена назад и позже уничтожена около Ягляярви.

Финские потери составили более 100 человек, 250 получили ранения. Красная армия потеряла более 1000 человек убитыми, пушки двух артиллерийских батарей, около 20 танков и 60 пулеметов. Советская армия потерпела ощутимое поражение. Генерал Беляев, командующий в этом сражении советскими войсками, на следующий день был отстранен от командования. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:

Суоярви Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Международные отношения, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Карелия Республика - Суоярви
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР, Финляндия
Сайты регионов мира: Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5887 публикаций
Сайт: rus.team/events/porazhenie-sovetskikh-vojsk-pod-tolvayarvi-v-khode-sovetsko-finskoj-vojny
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...