30.11.2023 13:29
Новости.
Просмотров всего: 5870; сегодня: 2.

30 ноября 1939 года началась советско-финская война

30 ноября 1939 года началась советско-финская война

Война между Советским Союзом и Финляндией началась 30 ноября 1939 года наступлением Красной армии вглубь финской территории. Она вошла в историю как «Зимняя война». Руководство советскими войсками осуществлял маршал Климент Ворошилов. Победить «малой кровью», как планировалось, не удалось. Лобовой штурм линии Маннергейма оказался провальным.

Причиной военного вторжения стало желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда с целью укрепления безопасности северо-западных границ СССР, и отказ финской стороны сделать это. Советское правительство просило предоставить в аренду части полуострова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи.

Финское правительство считало, что принятие советских требований ослабит стратегические позиции государства, приведет к утрате Финляндией нейтралитета и ее подчинению СССР. Советское руководство, в свою очередь, не желало отказываться от своих требований, необходимых, по его мнению, для обеспечения безопасности Ленинграда.

Советско-финская граница на Карельском перешейке проходила всего в 32 километрах от Ленинграда - крупнейшего центра советской промышленности и второго по величине города страны. Поводом для начала советско-финской войны стал так называемый Майнильский инцидент. По советской версии, 26 ноября 1939 года в 15:45 финская артиллерия в районе Майнилы выпустила семь снарядов по позициям 68-го стрелкового полка на советской территории. Якобы были убиты три красноармейца и один младший командир.

В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода финских войск от границы на 20-25 километров. Финское правительство отрицало факт обстрела и предложило, чтобы не только финские, но и советские войска были отведены на 25 километров от границы. Это формально равноправное требование было невыполнимо, ведь тогда советские войска пришлось бы вывести из Ленинграда.

Посланнику Финляндии в Москве 29 ноября 1939 года была вручена нота о разрыве дипломатических отношений СССР с Финляндией, а 30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии Кюести Каллио объявил войну СССР.

С самого начала войны перевес в силах был на стороне СССР. Советское командование сосредоточило у границы с Финляндией 21 стрелковую дивизию, один танковый корпус, три отдельных танковых бригады, всего 425 тысяч человек, около 1600 орудий, 1476 танков и около 1200 самолетов. Для поддержки наземных войск планировалось привлечь около 500 самолетов и более 200 кораблей Северного и Балтийского флотов. На Карельском перешейке было развернуто 40% всех советских сил.

Группировка финских войск имела около 300 тысяч человек, 768 орудий, 26 танков, 114 самолетов и 14 боевых кораблей. Остальные войска прикрывали отдельные направления от Баренцева моря до Ладожского озера.

Основным рубежом обороны Финляндии была «линия Маннергейма» - уникальные, неприступные фортификационные сооружения. Главным архитектором линии Маннергейма была сама природа. Фланги ее упирались в Финский залив и в Ладожское озеро. Берег Финского залива прикрывали береговые батареи крупного калибра, а в районе Тайпале на берегу Ладожского озера были созданы железобетонные форты с восемью 120- и 152-миллиметровыми орудиями.

Линия Маннергейма имела ширину по фронту 135 километров, глубину до 95 километров и состояла из полосы обеспечения, главной полосы, второй полосы, удаленной на 2-15 километра от главной, и тыловой полосы обороны. Было возведено свыше двух тысяч долговременных огневых сооружений, сокращенно ДОС, и дерево-земляных огневых сооружений, сокращенно ДЗОС, которые объединялись в опорные пункты по 2-3 ДОС и 3-5 ДЗОС в каждом, а последние - в узлы сопротивления по 3-4 опорных пункта.

Главная полоса обороны состояла из 25 узлов сопротивления, насчитывавших 280 ДОС и 800 ДЗОС. Опорные пункты оборонялись постоянными гарнизонами. В промежутках между опорными пунктами и узлами сопротивления находились позиции для полевых войск.

Опорные пункты и позиции полевых войск прикрывались противотанковыми и противопехотными заграждениями. Только в полосе обеспечения было создано 220 километров проволочных заграждений в 15-45 рядов, 200 километров лесных завалов, 80 километров гранитных надолб до 12 рядов, противотанковые рвы и стенки, многочисленные минные поля.

Все укрепления соединялись системой траншей, подземных переходов и были снабжены продовольствием и боеприпасами, необходимыми для длительного ведения автономного боя. После продолжительной артиллерийской подготовки 30 ноября 1939 года советские войска перешли границу с Финляндией и начали наступление на фронте от Баренцева моря до Финского залива. За 10-13 дней они на отдельных направлениях преодолели зону оперативных заграждений и вышли к главной полосе линии Маннергейма. Более двух недель продолжались безуспешные попытки прорвать ее.

В конце декабря советское командование приняло решение прекратить дальнейшее наступление на Карельском перешейке и начать планомерную подготовку к прорыву линии Маннергейма. Фронт перешел к обороне. Была произведена перегруппировка войск. На Карельском перешейке был создан Северо-Западный фронт. Войска получили пополнение.

В результате советские войска, развернутые против Финляндии, насчитывали более 1,3 миллиона человек, 1,5 тысячи танков, 3,5 тысячи орудий, три тысячи самолетов. Финская сторона к началу февраля 1940 года располагала 600 тысячами человек, 600 орудиями и 350 самолетами.

Штурм укреплений на Карельском перешейке возобновился 11 февраля 1940 года - войска Северо-Западного фронта после 2-3-часовой артиллерийской подготовки перешли в наступление. Прорвав две полосы обороны, советские войска 28 февраля вышли к третьей. Они сломили сопротивление противника, вынудили его начать отход по всему фронту и, развивая наступление, охватили выборгскую группировку финских войск с северо-востока, овладели большей частью Выборга, форсировали Выборгский залив, обошли Выборгский укрепленный район с северо-запада, перерезали шоссе на Хельсинки.

Падение линии Маннергейма и разгром основной группировки финских войск поставили противника в тяжелое положение. В этих условиях Финляндия обратилась к советскому правительству с просьбой о мире. В ночь на 13 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать во враждебных Советскому Союзу коалициях. Боевые действия полностью прекратились к 13 марта.

В соответствии с договором граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров. К Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет. Это улучшило положение Балтийского флота.

В результате советско-финляндской войны была достигнута главная стратегическая цель, которую преследовало советское руководство - обезопасить северо-западную границу. Однако ухудшилось международное положение Советского Союза: он был исключен из Лиги Наций, обострились отношения с Англией и Францией, на Западе развернулась антисоветская кампания.

Потери советских войск в войне составили: безвозвратные - около 130 тысяч человек, санитарные - около 265 тысяч человек. Безвозвратные потери финских войск - около 23 тысяч человек, санитарные - свыше 43 тысяч человек.

 Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5887 публикаций
Сайт: rus.team/events/nachalas-sovetsko-finskaya-vojna
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...