Сегодня среда, 15.07.2020: публикаций: 2612
Новости. Опубликовано 29.04.2020 14:00  Просмотров всего: 7928; сегодня: 19.

Проект «Цвета потери тепла» при поддержке Paroc стал значимым

Проект «Цвета потери тепла» при поддержке Paroc стал значимым

Подведены итоги первого этапа проекта «Цвета потери тепла», прошедшего при поддержке компании Paroc. Подобного исследования еще не было в России: с помощью бытовых тепловизоров волонтеры создали «тепловые» портреты 126 объектов, в том числе, и 33 исторических зданий.

Проект «Цвета потери тепла» стартовал в середине февраля 2020 года. Социальную инициативу по изучению потерь тепла жилых зданий и других объектов из-за отсутствия эффективного утепления и энергоффективных решений поддержали в Paroc.

За три месяца волонтеры побывали в семи городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске, Рязани, Вологде и Череповце. При выборе объектов для изучения потерь тепла приоритет был отдан домам массовых серий, строительство которых велось с конца 50-х до середины 90-х годов прошлого века.  Это кирпичные и панельные «хрущевки» и «брежневки», «панельки» из 90-х, которые чаще всего встречаются в разных регионах нашей страны. Пригласить волонтеров для «тепловой» съемки своего дома мог любой из жителей городов, вошедших в географию проекта. Для этого достаточно было оставить обращение в официальных аккаунтах проекта «Цвета потери тепла».

Для сравнения теплопотерь домов массовых серий с другими зданиями и сооружениями волонтеры провели съемку нескольких исторических и знаковых объектов. Так в Москве в «прицел» тепловизоров попали 26 объектов, включая стадион «Лужники», «дом-яйцо» и башню «Федерация». В Санкт-Петербурге исследовано 22 объекта, в том числе, созданы «тепловые» портреты Кунсткамеры, Русского музея (Корпус Бенуа) и Зимнего дворца.  В Вологде волонтеры замерили тепловые потери 17 зданий, среди которых были Музей кружева (19 век) и Дом-музей Петра I (18 век).

В Череповце наряду с домами массовых серий (16 объектов) на предмет теплопотерь были проверены усадьба дворян Гальских (19 век) и Дом-музей Ивана Милютина (19 век). В Петрозаводске среди 20 объектов оказалось два музея: Музей изобразительных искусств постройки 1790 года и Национальный музей Республики Карелия (19 век). В Архангельске волонтеры изучили теплопотери 8 объектов, в том числе, и самого старого в городе каменного строения. Это здание Гостиного двора, построенное в конце 17 века, где сейчас располагается Краеведческий музей.

В Рязани волонтеры создали «тепловые» карты 15 объектов, среди которых оказался дом Овсянникова, музей Пожалостина, усадьба академика Павлова.

Самыми «старыми» объектами, участвующими в исследовании, стали здания Москвы: палаты старого английского двора и Путевой дворец Василия III.  На другом конце «возрастного рейтинга» - новостройки Санкт-Петербурга, некоторые из них еще не полностью сданы в эксплуатацию.

 Самым «теплым» из отснятых 126 объектов стал Дом-музей Петра I в Вологде (дата постройки – вторая половина XVII века). Ну а самым холодным, как показала съемка, признан дом-«корабль» в Приморском районе Санкт-Петербурга (серия 1ЛГ-600, строительство велось с 1967 по 1989 год). 

В общей сложности в проекте «Цвета потери тепла» было сделано 1565 «тепловых» фотографий общим объемов 8 ГБ.  «Тепловая» съемка 126 объектов заняла 168 часов или 7 суток!

В Paroc высоко оценивают результаты волонтерского исследования. Как подчеркивает Таисия Селедкова, директор по маркетингу и коммуникациям Paroc в России, полученные данные позволили наглядно представить на всеобщее обозрение, в каком состоянии с точки зрения энергоэффективности и энергопотерь находится жилищный фонд в российских мегаполисах и регионах. Не менее важным является и вовлечение в процесс жителей домов. От них поступило более 230 заявок на съемку.

«Социальная активность, стремление изучить проблему, желание взяться за ее решение, неравнодушие людей – это, пожалуй, самый важный результат проекта. Мы, со своей стороны, готовы провести необходимую работу со всеми заинтересованным сторонам – региональным администрациям, отраслевым комитетам, управляющим компаниям, фондам капремонта – консультации по вопросам внедрения энергоэффективных решений при проведении работ, в том числе по утеплению. У нас и наших партнеров в регионах накоплен богатый опыт по применению качественных и долговечных теплоизоляционных материалов в реконструкции жилого фонда. Уверены, что эта практика будет полезна», - говорит Таисия Селедкова.

По ее словам, с наступлением нового отопительного сезона осенью 2020 года проекта «Цвета потери тепла» будет продолжен, но уже в более расширенном и обновленном формате. В каком – сейчас активно обсуждается.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Paroc — 113 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: paroc.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос