Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 2610
Мероприятия. Опубликовано 25.02.2020 12:16  Просмотров всего: 1531; сегодня: 4.

Карельские активисты ОНФ организовали встречи школьников с ветеранами

Карельские активисты ОНФ организовали встречи школьников с ветеранами

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелии организовали несколько встреч учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны. Так, с учениками школы № 10 в Петрозаводске побеседовал кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Почетный гражданин Республики Карелия Василий Петрович Репников.

Ветеран рассказал, что он убежал на фронт четырнадцатилетним мальчишкой, служил в легендарной 71-й Краснознаменной Торуньской стрелковой дивизии на Карельском фронте, где получил свою первую медаль «За отвагу». Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а после война забросила его на Курскую дугу.

«Там мне и вручили первый орден Отечественной войны. Помню, несколько месяцев мы не видели ясного неба: бои с немцами шли ожесточенные», - вспоминал ветеран.

Войну израненный 18-летний Василий закончил на Одере, а в 1945 г. стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве. В 1949 г. он вернулся в Карелию, где практически всю жизнь проработал в лесной отрасли. В настоящее время из 384 его однополчан в живых остался он один.

«Я горжусь тем, что в мирное время стал участником еще двух Парадов Победы на Красной площади. На одной такой встрече довелось пообщаться с президентом России Владимиром Путиным. Он вручил мне медаль в честь 70-летия Победы», - добавил Василий Петрович.

Во время встречи с ветераном школьники активно интересовались историей Великой Отечественной войны, бытом солдат, их чувствами и переживаниями.

«Во время общения с ветераном я почувствовал уважение к тем, кто стойко переносил испытания тех лет. Благодаря этим людям мы сегодня живем», - поделился ученик 9-класса Эдуард Нестеров.

Еще одна трогательная встреча состоялась дома у участницы боевых действий Валентины Ильиничны Кочневой, которой на днях исполнилось 93 года. Вместе с активистами ОНФ поздравить ее пришли представители Российского движения школьников и второклассники школы № 5. В 1941 г. Валентина Ильинична оказалась в финском концентрационном лагере. Но 15-летняя девушка не сломалась. После освобождения советскими войсками Петрозаводска она трудилась санитаркой одного из столичных госпиталей. А в восемнадцатилетнем возрасте Валентина Кочневая уже разминировала территории в селе Крошнозеро.

«Трудно даже представить, что испытывала юная Валентина, выходя на минные поля. Ведь ее сверстники порой подрывались на минах, возвращаясь с задания без ноги или руки, а иные и вовсе погибали. Уверена, было очень страшно. Но люди шли к одной цели – защитить свою Родину от врага», - сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Елена Колеченок.

Победу Валентина Ильинична встретила в Петрозаводске, восстанавливая разрушенные лечебницы, на базе которых затем была открыта Республиканская больница. Там она проработала 40 лет сестрой-хозяйкой.

«Такие встречи с ветеранами очень важны. Дети должны хранить память об истории своей Родины, и знать, как дорого далась эта Победа», - подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Карелии Екатерина Волкова.

Ко Дню защитника Отечества представители Народного фронта и Российского движения школьников при поддержке детско-юношеского движения «Юнармия» также провели конкурс школьных рисунков «С чего начинается Родина». Ребята прислали 453 работы, посвященные современным военнослужащим и армейцам прошлых лет.

Сферы деятельности: История, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Карелия Республика - Петрозаводск

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 468 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12636)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос