Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 2610
Новости. Опубликовано 27.01.2020 15:21  Просмотров всего: 1336; сегодня: 3.

ОНФ в Карелии добился для почечных больных бесплатной транспортировки

ОНФ в Карелии добился для почечных больных бесплатной транспортировки

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии добились для жителей Питкярантского района с хронической почечной недостаточностью бесплатной транспортировки на процедуру гемодиализа в Сортавальскую районную больницу. Благодаря усилиям общественников теперь три пациента из поселка Харлу и один из города Питкяранты доезжают до места лечения на такси.

В середине лета 2019 г. в региональный штаб ОНФ обратились жители Питкярантского района, страдающие хронической почечной недостаточностью, с жалобой на то, что три раза в неделю им приходится добираться до Сортавальской районной больницы за свой счет, что крайне негативно сказывалось на их скромном бюджете.

«Некоторым из пациентов больницы приходилось еженедельно выкладывать из собственного кармана за эти поездки по три тысячи рублей. А в какой-то момент такие расходы стали совсем непосильной ношей, что могло привести к ухудшению их здоровья и непоправимым последствиям», - рассказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Марина Утицына.

В конце июля представители Народного фронта обратились в республиканское министерство здравоохранения с просьбой рассмотреть возможность бесплатной транспортировки таких людей от места фактического проживания до больницы автомобильным транспортом. В ведомстве ответили, что таким пациентам проезд до места лечения и обратно компенсируется. Кроме того, активистам пообещали проработать вопрос с ГБУЗ «Питкярантская ЦРБ» об обеспечении организации транспортировки пациентов в соответствии с утвержденным Порядком в рамках целевой субсидии.

«Как рассказали жители Питкяранты, проезд им, действительно, компенсировали, но только за поездки в общественном транспорте. Однако пациентам с хронической почечной недостаточностью ездить таким образом тяжело, да и транспортное сообщение не всегда отличалось своей регулярностью. Поэтому мы написали повторное обращение в Минздрав Республики Карелия», - добавила Утицына.

Спустя несколько месяцев республиканское министерство здравоохранения сообщило общественникам, что теперь доставка пациентов на процедуру гемодиализа в ГБУЗ «Сортавальская ЦРБ» осуществляется службой такси, возмещение расходов которой компенсирует ГБУЗ «Питкярантская ЦРБ» по результатам поездок за месяц.

Питкяранта Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты городов субъектов РФ: Карелия Республика - Сортавала
Сайты моногородов субъектов РФ: Карелия Республика - Питкяранта

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 468 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12636)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос