Сегодня понедельник, 27.01.2020: публикаций: 2471
Новости. Опубликовано 22.09.2018 16:32  Просмотров всего: 2167; сегодня: 4.

На Сегежском ЦБК в Карелии готовится к запуску новый котел, работающий на отходах производства

На Сегежском ЦБК в Карелии готовится к запуску новый котел, работающий на отходах производства

Глава Карелии Артур Парфенчиков посетил Сегежский ЦБК. Вместе с Президентом, Председателем Правления Segezha Group Михаилом Шамолиным руководитель региона ознакомился с процессом монтажа многотопливного котла производительностью 120 тонн пара в час, с объектами подготовки и подачи топлива. Многотопливный котел должен быть введен в эксплуатацию в ноябре. На его строительство ушло менее года, сообщает официальный информационный интернет-портал Республики Карелия.

Артур Парфенчиков дал высокую оценку инвестициям в предприятие и модернизации производства, очередным этапом которой станет ввод в эксплуатацию нового котла. Руководитель региона подчеркнул, что современное оборудование предприятия позволит улучшить экологическую обстановку в городе. Также у Правительства Карелии совместно с руководством компании есть планы по решению социальных вопросов.

"Главным итогом модернизации производства, которая продолжается на Сегежском ЦБК, станет появление к 2022 году новых современных цехов и производств, продукция будет лучшего качества – это высококачественный картон, целлюлоза", - сказал Артур Парфенчиков. - В результате инвестиций в предприятие мы сможем использовать остающуюся в лесу древесину и вести эффективное лесовосстановление. Таким образом, мы решим задачу максимального использования древесного сырья на территории Карелии. Одним из главных активов Сегежского ЦБК станет высококвалифицированный персонал. Мы договорились с руководством о совместном решении вопросов социального развития на паритетных началах. Договорились о строительстве объездной дороги, а также современного гостиничного комплекса. Планов много. Они не только строятся, но и реализуются.

Напомним, новый котел является очередным этапом инвестиционного проекта модернизации Сегежского ЦБК (Segezha Group, входит в АФК «Система»). Котельная установка будет работать на биомассе и производить пар для технологических процессов комбината.

Монтаж котла начался в 2017 году и предполагает создание новых рабочих мест. Профессиональная подготовка машинистов для работы на обслуживании котла ведется уже с осени 2017 года. Персонал для работы уже прошел необходимое обучение с участием финских специалистов. Часть его составят сотрудники ЦБК, которые ранее работали на ТЭЦ-1 и приобрели дополнительные навыки и специализацию, остальные – переобученные машинисты паровых котлов 4 разряда, повысившие квалификацию до 5 разряда. Прошли обучение и новые сотрудники комбината из числа сегежан, принятые на комбинат после курсов профессиональной подготовки машинистов-обходчиков.

Установка от компании Valmet позволит комбинату применять древесные отходы и осадок сточных вод в качестве топлива, благодаря чему будут сокращены выбросы в атмосферу. Оборудование соответствует требованиям природоохранного законодательства России.

Новый котел позволит комбинату не только получить дополнительную электрическую энергию для производственных нужд, но и решить глобальную проблему утилизации отходов и уменьшения воздействия на окружающую среду. Использование мазута будет осуществляться только в режиме пуска котла.

Паровые котлы №№ 1, 2, 3, 5 подлежат выводу из эксплуатации после ввода в работу нового оборудования. В работе остается котел №7.

Добавим, только за 1 полугодие 2018 года в предприятие инвестировано 1,5 млрд. руб. 24 мая 2018 года на ХХII Петербургском международном экономическом форуме подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и ООО «УК «Сегежа групп».

На праздничном концерте в Сегежском районном Центре культуры и досуга Артур Парфенчиков поздравил сегежан с профессиональным праздником – Днем работников леса, вручил лучшим работникам отрасли благодарственные письма. Он отметил, что не только история, но и будущее Карелии напрямую связано с лесопромышленным комплексом: "Лес для Карелии – это жизнь. С лесом связаны наши планы в экономике. Мы прилагаем большие усилия не только для переработки леса, но и для лесовосстановления. Разумное и ответственное использование нашего лесного богатства позволит увеличивать доходы от леса и в конечном итоге повышать качество жизни жителей республики."

Сегежа Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3705 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос