Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.10.2018: публикаций: 2314
Новости. Опубликовано 06.04.2018 16:44  Просмотров всего: 13235; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Карелии настаивают на учете мнения граждан при реорганизации Прионежской ЦРБ

Активисты ОНФ в Карелии настаивают на учете мнения граждан при реорганизации Прионежской ЦРБ

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии поступило обращение жителей поселка Ладва, обеспокоенных начавшейся реорганизацией Прионежской центральной районной больницы (ЦРБ). Опасение жителей района вызвало решение министерства здравоохранения республики о ликвидации трех пунктов скорой медицинской помощи в поселках Ладва, Шелтозеро, Деревянка, вместо которых открывается лишь один пункт больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска с размещением в деревне Педасельга. Общественники согласились с жителями Прионежья, что такие реорганизационные мероприятия могут привести к ухудшению доступности и качества медицинской помощи.

«Люди боятся остаться без скорой помощи, которая должна доехать к ним за 20 минут. Пункт неотложной помощи, планируемый к открытию в поселке Ладва с населением в 4 тыс. человек с графиком работы с 9.00 до 19.00 – неравноценная замена пункту скорой помощи. Данная реорганизация Прионежской ЦРБ, в ведении которой находятся пункты скорой помощи в поселках, направлена не на улучшение качества и доступности медицинской помощи. И власти Карелии отреагировали на возмущение жителей Прионежского района, пообещав, что пункты скорой медицинской помощи в поселке Ладва, на станции Деревянка и в селе Шелтозеро будут работать в прежнем режиме. Эту ситуацию мы возьмем на особый контроль», – сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Ольга Осипова.

Она отметила, что в послании Федеральному собранию президент Российской Федерации, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту взять на контроль работу медицинских учреждений на местах, в том числе следить за тем, как работают организации первичного звена здравоохранения, а также фельдшерско-акушерские пункты, больницы, поликлиники. Осуществление деятельности уполномоченных органов и учреждений в этом направлении должно быть основано на принципах заботы об интересах граждан, обеспечении равных возможностей, справедливости и учета мнения населения при принятии управленческих решений.

Активисты ОНФ в Карелии неоднократно ставили вопрос о необходимости рационального и взвешенного подхода при принятии решений о реорганизации учреждений социальной сферы, в том числе обеспечения предварительной информированности населения о мероприятиях по оптимизации и учета мнения населения, проживающего на соответствующей территории. Так, в общественных предложениях, которые были переданы в декабре 2017 г. главе республики, был поставлен вопрос об обязательности проведения общественных обсуждений при реорганизации медучреждений.

«В ситуации с Прионежской ЦРБ, которую сегодня присоединяют к Республиканской больнице имени Баранова, перераспределяя зоны ответственности по оказанию, в том числе, и скорой медицинской помощи населению района, мы опять столкнулись с тем, что с людьми власти ничего не обсуждают. И обратившиеся к нам за помощью жители Ладвы возмущены. Почему такие социально значимые вопросы вновь решаются без ведома и без учета мнения населения? Такая реорганизация противоречит поручениям президента РФ», – считает Осипова.

Активисты ОНФ обратились в министерство здравоохранения, чтобы выяснить, какие меры будут приниматься для обеспечения качественной медпомощи жителям Прионежского района и в какой форме будет производиться учет мнения граждан при реорганизации местной ЦРБ

Сайт: onf.ru/2018/04/06/aktivisty-onf-v-karelii-nastaivayut-na-uchete-mneniya-grazhdan-pri-reorganizacii/
E-mail: 10region@onf.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественное мнение
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия