Курсы валют
на 27.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.07.2017: публикаций: 2093
Новости. Опубликовано 26.06.2017 15:15  Просмотров всего: 606; сегодня: 2.

Эксперты ОНФ в Карелии разработали предложения для решения кадровой проблемы в здравоохранении

Эксперты ОНФ в Карелии разработали предложения для решения кадровой проблемы в здравоохранении

Эксперты Общероссийского народного фронта в Карелии приняли участие в круглом столе «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении», организованном рабочей группой ОНФ «Социальная справедливость».

Член регионального штаба ОНФ в Карелии, эксперт региональной рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» Александр Неймеровец рассказал участникам круглого стола, что в центральную больницу в Пудожский район за все время действия программы «Земский доктор» приехал только один врач-терапевт, в то время, как дефицит кадров составляет 45%. «Дело в том, что административный центр муниципального района, в котором расположена центральная районная больница, является городом с населением 9,5 тыс. человек и не попадает под действие программы. В то же время, основная нагрузка по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению района приходится именно на нее», - сказал Неймеровец.

Он также отметил, что ведомственная целевая программа по обеспечению государственной системы здравоохранения медицинскими кадрами не может кардинально изменить кадровую ситуацию ввиду недостаточного финансового наполнения, что уровень заработной платы медицинских работников не соответствует объему и сложности выполняемой работы. Для получения приемлемой зарплаты необходимо работать на 1,5 – 2 и более ставок, причем часто это зависит не столько от желания врача, сколько от необходимости обеспечить, например, круглосуточную работу экстренных служб при наличии 2-3 специалистов.

Проблема кадрового дефицита на селе, по мнению Неймеровца, также заключается в низком уровне оснащения современным лечебно-диагностическим оборудованием, что не предоставляет возможности профессионального роста молодых специалистов, и низком уровне социально-экономического развития сельских районов, а это не соответствует запросам современной молодежи, которая не хочет ехать работать в районы.

«В целом, в обществе отслеживается снижение престижности медицинской профессии. Это создает дополнительную психологическую нагрузку и стрессовые ситуации для врача и не способствует привлекательности медицинских профессий для молодежи», - сказал Александр Неймеровец.

Эксперт ОНФ считает, что решить кадровую проблему поможет включение в программу «Земский доктор» центральных районных больниц, расположенных в городах с населением менее 50 тысяч жителей, повышение заработной платы медицинских работников в соответствии с «майскими» указами президента РФ, в расчете на одну ставку, насыщение медицинских учреждений сельских районов медицинским оборудованием, позволяющим использовать современные технологии диагностики и лечения, введение «распределения» выпускников медицинских вузов и колледжей, получивших образование за счет средств бюджета, и направление их для работы в село, а также кампания государственных СМИ, направленная на повышение престижности медицинской профессии.

Сайт: onf.ru/region/kareliya_republic
E-mail: 10region@onf.ru

Субъекты РФ: Карелия Республика
Тематические сайты: Кадры, назначения, управление персоналом, Медицина, фармацевтика, здоровье


   Поделиться: