Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.09.2017: публикаций: 2110
Новости. Опубликовано 03.06.2017 16:04  Просмотров всего: 8372; сегодня: 6.

Дмитрий Матвиец: С 1 июня 2017 год в Карелии введены новые нормативы на ОДН

Дмитрий Матвиец: С 1 июня 2017 год в Карелии введены новые нормативы на ОДН

С 1 января 2017 года расходы на ОДН в соответствии с федеральным законодательством перенесены из коммунальных услуг в жилищные. Отныне сумма этого платежа определяется исходя из площади квартиры и норматива на содержание общего имущества (СОИ).

31 мая 2017 года Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме" утверждены нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определены расчётным методом в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Вступающие в действие с 1 июня 2017 года нормативы значительно меньше ранее действовавших на территории Республики Карелия нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, так как в соответствии с действующим законодательством в нормативы не включаются потери во внутридомовых инженерных системах.

Министерством строительства, ЖКХ и энергетики республики совместно с органами местного самоуправления в течение нескольких месяцев велась работа по сбору исходных данных.

Была создана рабочая группа, проводились круглые столы и встречи с заинтересованными сторонами, общественными организациями, советами ветеранов.

Как отметил руководитель Минстроя Карелии Дмитрий Матвиец, нормативы – это тема, жизненно важная не только для населения, но и для управляющих организаций, ТСЖ.

- Позиция Минстроя республики основана на расчете, принятом в соответствующем Постановлении Правительства Российской Федерации. Перенос общедомовых расходов в жилищную услугу призван защитить собственников, сделав расходы на ЖКХ более прозрачными и предсказуемыми. Еще одна цель этого переноса - мотивировать управляющие организации сокращать издержки, исключать незаконные врезки и халатное отношение к общедомовым ресурсам, - отметил Министр.

Действительно, необходимо, чтобы управляющие организации внедряли в многоквартирных домах энергосберегающие технологии, экономили ресурсы.

Кроме установки приборов учета, собственники редко задумываются, о том, что в доме, как правило, необходимо выполнить целый комплекс мероприятий по энергосбережению, провести утепление швов, кровли здания, привести в порядок внутренние инженерные системы, установить автоматизированные тепловые узлы, чтобы свести к минимуму потери воды, тепла, электроэнергии.

- Если расчеты ОДН, произведенные по показаниям общего счетчика, окажутся больше, нежели установленные нормативы, то плату с граждан должны взимать по нормативам. А если по счетчику будет меньше, чем по нормативам, то в основе суммы платежа должны лежать показания счетчика. Такова позиция Минстроя России, и мы ее поддерживаем, - рассказал Дмитрий Матвиец.

Таким образом, норматив регулирует верхнюю планку платежа и если в доме достигнуты высокие параметры энергосбережения, такое решение гарантирует отсутствие переплаты жителей. Законопроект на эту тему в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе, и проходит второе чтение.

- Услышали законодатели и замечания из регионов, в том числе и наши, так норматив на водоотведение предлагается не вводить, - отметил Министр.

Нормативы по Республике Карелия по сравнению с предыдущими снижены: по холодной и горячей воде почти в два раза, по электроэнергии на 5-10 процентов.

Нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме установлены едиными для всех муниципальных районов и городских округов Республики Карелия.

Сайт: минстройрк.рф
E-mail: minstroy.karelia@yandex.ru
Гасан Архулаев: как сэкономить до 50% средств на инженерном обеспечении объектов Выходные с русским войском Кто придумал ёлки? Сноуборд и оборудование в рассрочку! Сертификаты тренеров сберегут здоровье Адвокат Алексей Демидов: "Остров – мечта или реальность?" Причины вибрации стиральной машины Ремонт ЖК телевизоров. Типовые неисправности. Особенности ремонта телевизоров ЖК (LCD) Кадровые стратегии Изготовление подарочных книг

   Поделиться: