Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.09.2017: публикаций: 2110
Новости. Опубликовано 09.05.2017 01:57  Просмотров всего: 2165; сегодня: 1.

Д. Матвиец: Строительство домов по программе переселения из аварийного жилья на постоянном контроле

Д. Матвиец: Строительство домов по программе переселения из аварийного жилья на постоянном контроле

Руководитель Минстроя Карелии Дмитрий Матвиец 3 мая провел выездную проверку по фактам устранения замечаний домах по ул. Заречная в с. Заозерье Прионежского района. Три дома, построенные здесь в рамках программы переселения из аварийного жилищного фонда 2014-2017 гг., стали «болевой точкой», не дающей счастливо жить жителям Карелии, переехавшим в эти дома. Исполнительная власть исправляет ошибки муниципальной власти, чтобы люди могли, наконец, жить с комфортом в новых квартирах.

Напомним, что в с. Заозерье в 2014 году были построены 3 жилых дома: 25-квартирный по ул. Заречная, д.1, 7- квартирный по ул. Заречная, д.2, и 24-квартирный по ул. Заречная, д.4.

Новоселы, переехавшие в эти дома из нескольких районов Карелии, начали жаловаться почти сразу на «гуляющие» полы, вздувшийся линолеум, потрескавшийся кафель, щели в окнах, неработающую канализацию.

- Заказчиком (покупателем) квартир в этих домах выступил муниципалитет. Местная власть самостоятельно провела аукционные процедуры по приобретению готового жилья у застройщика, работающего на территории этого муниципального района. Решение о покупке этих домов исключительно на совести местной администрации, - рассказал руководитель карельского Минстроя Дмитрий Матвиец. – Органы местного самоуправления должны четко понимать свою ответственность, определяемую действующим законодательством в рамках Градостроительного кодекса Российской Федерации при выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию. Тем более, что в Карелии власть республиканская никогда не отказывала в помощи власти муниципальной. Никто не мешал Главе Прионежского района обратиться на уровень республики за консультацией, экспертизой или другой необходимой помощью.

К сожалению, начиная с момента переселения в 2014 году, и по сей день, местная администрация не особо старалась помочь жителям своего родного района.

- Как рассказывают жители этих домов, они неоднократно обращались и к местной власти, и к застройщикам по устранению этих явных, видимых недостатков, но оперативного отклика не получали. Письма приходили и к нам, в Минстрой, и в прокуратуру. Так как эти три дома были самостоятельно приобретены муниципалитетом - обязанность по устранению недостатков лежит на местной власти и застройщике. Но, несмотря на то, что в данном случае Минстрой Карелии не имеет прямых полномочий, мы, совместно с прокуратурой республики по обращениям граждан проводили регулярные выездные проверки. По итогам проверок выявлялись и фиксировались недостатки, в адрес администрации Прионежского района отправлялись представления, с перечислением замечаний, которые должна устранить организация, построившая эти дома, - рассказал Министр.

Однако зачастую сроки устранения этих недоделок затягивались или оказывалось, что на бумаге проблема устранена, а по факту – нет. Так происходило не один раз.

- Думаю, что в данном случае, имеет место и пассивная работа, и явное равнодушное отношение к проблемам людей. Сегодня мы побывали во многих квартирах этих трех домов. Да, до сих пор остались нерешенными ряд принципиальных проблем. Но во многих случаях недоделки просто мелкие, их можно устранить за очень короткое время – нужно только желание это сделать. И Глава района, и представители строительной организации все это видят, знают – но не выполняют, всегда находятся какие-то отговорки, - отметил Дмитрий Матвиец.

Пожалуй, из выявленных проблем больше всего возмутил министра вид почти отвалившегося снегозадержателя: возможно, часть этой конструкции, идущей по периметру крыши, была изначально плохо закреплена, и под воздействием осадков опасно свисала с кровли.

- Вы что, ждете, что она, не дай бог, упадет на голову какому-нибудь ребенку? Немедленно устраните! Или нам здесь остаться, и подождать, пока вы это сделаете? – обратился Дмитрий Матвиец к Алексею Лучину.

Глава Прионежского района пообещал это сделать. По итогу проверки, с жильцами квартир, где были зафиксированы недостатки по итогам предыдущей проверки, были оговорены сроки их устранения.

Как отметил руководитель Минстроя республики Дмитрий Матвиец, к сожалению, далеко не все муниципальные власти способны выполнять должным образом взятые на себя обязательства.

- К сожалению, Заозерье – это не единичный случай, когда муниципалитеты, самостоятельно приобретая готовое жилье у застройщиков, не могут объективно оценить его качество, и, в итоге вынуждают граждан жить в подобных условиях. Это можно сказать и о трех домах в Кеми, которые уже давно на слуху у всей республики. Три кемских дома, построенных во время реализации предыдущей программы по переселению из аварийного жилья, также можно считать показателем недоработки местной власти, - отметил Министр.

Подобное равнодушное отношение к проблемам жителей своего района не только вредит непосредственно гражданам, переехавшим в эти дома. Вред наносится всей республике, всем тем, кто еще ждет возможности выехать из аварийного дома.

- Фонд содействия реформированию ЖКХ держит на контроле несколько домов в Карелии, откуда поступает самое большое количество жалоб. Это и три дома в Кеми, и два дома здесь, в Заозерье. От того, насколько оперативно местная власть устранит, выявленные недостатки, во многом зависит работа по открытию следующей программы переселения, на которую надеется большое количество людей по всей Карелии. Руководитель Карелии Артур Парфенчиков ждет от всех нас – и органов исполнительной, и муниципальной власти не только выполнения обязательств, закрепленных регламентом, но, что важнее – неформального, человеческого отношения к проблемам людей. Считаю, что он абсолютно прав – равнодушием можно погубить самое хорошее дело. Мы не должны этого допустить, - сказал Дмитрий Матвиец.

Сайт: минстройрк.рф
Тематические сайты: Государство, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Гасан Архулаев: как сэкономить до 50% средств на инженерном обеспечении объектов Выходные с русским войском Кто придумал ёлки? Сноуборд и оборудование в рассрочку! Сертификаты тренеров сберегут здоровье Адвокат Алексей Демидов: "Остров – мечта или реальность?" Причины вибрации стиральной машины Ремонт ЖК телевизоров. Типовые неисправности. Особенности ремонта телевизоров ЖК (LCD) Кадровые стратегии Изготовление подарочных книг

   Поделиться: