Курсы валют
на 27.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.07.2017: публикаций: 2093
Новости. Опубликовано 05.05.2017 13:55  Просмотров всего: 1835; сегодня: 2.

ОНФ в Карелии держит на контроле поручения президента по ликвидации аварийного жилья

ОНФ в Карелии держит на контроле поручения президента по ликвидации аварийного жилья

Активисты Народного фронта приняли участие в совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, которое провел сегодня в Кремле президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. Они представили итоги мониторингов реализации программы переселения из аварийного жилья, с которым в Карелии сложилась не простая ситуация с первых дней выполнения программы. Общественниками не раз в 2014-2016 г.г. выявлялись проблемы как со срывом сроков введения в строй домов, так и факты сдачи жилья низкого качества.

«Мы в течение трех лет проводили мониторинги жилья, построенного для переселенцев из ветхих домов. И в то время как чиновники рапортовали, например, в конце 2016 г., об успешном завершении первого этапа программы в Карелии, переселенцы из аварийного жилья, получившие новые квартиры, жаловались нам на качество возведенного жилья. Недоделки были обнаружены практически в каждом доме», - рассказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.

Во многих случаях квартиры, в которые переселяли людей оказывались хуже аварийного жилья. Жильцы жаловались на холод, трещины и плесень на стенах здания, плохо работающую вентиляцию, не функционирующую канализацию и другие дефекты в новых квартирах. Народный фронт сформировал реестр так называемого «нового аварийного жилья», куда в течение 2014-2016 г.г. включили более 100 домов со значительными дефектами в 27 регионах.

Карелия одной из первых пополнила этот реестр тремя домами, построенными по программе на улице Гидростроителей в Кеми. И если большая часть дефектных домов (57) к настоящему времени исключена из реестра «нового аварийного жилья» благодаря совместным усилиям общественности, журналистов, федеральных и региональных органов власти, то кемские дома до сих пор находятся на контроле активистов ОНФ.

Тем не менее, общественникам не раз удавалось помочь новоселам. Например, в поселке Хийденсельга Питкярантского района, где новый дом был заражен грибком. После вмешательства ОНФ были решены проблемные ситуации с отоплением и водоснабжением трех домов на улице Светлая в поселке Чална Пряжинского района и с неудовлетворительным состоянием канализационной системы дома по улице Муезерская в Петрозаводске. Все недоделки в домах были исправлены.

«Неделю назад мы проводили мониторинг домов, которые по программе расселения аварийного жилья были введены в действие с декабря 2016 г. по 28 февраля 2017 г. Эксперты отметили, что еще не проведено благоустройство дворовых территорий, в некоторых квартирах были выявлены небольшие дефекты. С помощью Минстроя республики, с которым мы сегодня плотно взаимодействуем, все проблемы удастся оперативно решить», - уверена сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

По информации регионального Минстроя, к настоящему времени Карелия выполнила план по расселению аварийного фонда за 2016 г. на 43,4%. При этом до 1 сентября 2017 г. планируется реализовать все этапы программы и расселить 119,4 тыс. кв.м. А по России на 1 апреля расселено лишь 69% от запланированного числа домов, то есть за оставшиеся 5 месяцев регионам России предстоит расселить еще почти 3,5 млн кв. м. аварийного.

«Общественный контроль за программой переселения должен быть усилен. Нельзя допустить, чтобы регионы, решая «квартирный вопрос» оперативными темпами, начали закупать некачественное жилье на вторичном рынке, причем по цене выше рыночной, или оперативно вводить в строй не пригодные для проживания дома. Поэтому ОНФ будет жестко контролировать реализацию программы, призванной в первую очередь предоставить гражданам безопасное и комфортное жилье», - считает Анна Лопаткина.

Сайт: onf.ru/region/kareliya_republic
E-mail: 10region@onf.ru

Субъекты РФ: Карелия Республика
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Социальное общество


   Поделиться: