Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 2345
Новости. Опубликовано 23.06.2016 17:00  Просмотров всего: 747; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Карелии обнаружили незаконные свалки в Сортавальском районе

Активисты ОНФ в Карелии обнаружили незаконные свалки в Сортавальском районе

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели рейд по несанкционированным свалкам в Сортавальском районе. Поводом для выезда в район стало обращение местных жителей, которые бьют тревогу по поводу увеличения количества свалок. «Фронтовики» обнаружили четыре крупные несанкционированные свалки в непосредственной близости от поселка Хаапалампи. По словам его жителей, на территории Хаапалампского сельского поселения насчитывается более 38 свалок.

«Подъезд на все поля, которые ранее принадлежали совхозу и где работники сельхозпредприятия могли косить сено и пасти свой скот, заасфальтирован. И теперь во всех подъездах организуются свалки. Мусор собирается отовсюду и сваливается на земли сельхозназначения. Вокруг поселка Хаапалампи, где проживает 911 человек, уже одна сплошная свалка. Детям просто негде гулять», - сетует депутат Хаапалампского сельского поселения Ирина Яковенко.

Активисты ОНФ в Карелии обнаружили две свалки строительного мусора и бытовых отходов у дороги на Димитрово, где находятся поля бывшего совхоза имени Дзюбенко. Самая масштабная несанкционированная свалка, где можно было увидеть и траурные венки, и стеклотару и строительный мусор, расположилась на землях бывшего совхоза «Восход» неподалеку от реки Савайнйоки. Земли сельхозназначения со стремительной быстротой зарастают борщевиком и мусором. Впечатлило своими размерами хранилище отходов вдоль дороги от Хаапалампи на городское кладбище. Одни предприимчивые граждане делают там рвы, забирая песок, а другие – засыпают получившиеся канавы различным мусором.

По мнению местных жителей, основной поставщик отходов, которыми заполняются несанкционированные свалки, – одна из крупных и успешных баз отдыха, расположившаяся неподалеку на берегу Ладожского озера. Для селян турбаза, где, чтобы снять коттедж на сутки, нужно заплатить от 18 до 23 тыс. руб., недоступна. При этом они вынуждены терпеть бардак, который сеет вокруг себя элитная база отдыха. А местные власти никак не реагируют на растущие свалки. Чиновники не переживают и за разорение земель, разрешая снимать плодородный слой почвы с бывших совхозных полей.

«То, с чем мы столкнулись в красивейшем районе Карелии, в краю Ладожских шхер, нас поразило. Свалки на каждом шагу. Срезается плодородный слой почв на землях сельхозназначения под видом противопожарных работ, так называемого оканавливания, и продается для благоустройства тех же элитных турбаз. Скоро вместо полей здесь останутся только болота. Нарушения и бесхозяйственность кругом. Замалчивать эти проблемы Сортавальского района недопустимо», - считает член регионального отделения ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

По результатам рейда «фронтовики» приняли решение вынести экологические темы Сортавальского района на форум ОНФ по экологии и защите леса, который пройдет в Северо-Западного федеральном округе в августе. Кроме того, активисты регионального отделения будут ставить вопрос о том, чтобы были приняты меры по исправлению ситуации контролирующими органами.

E-mail: 10region@onf.ru
Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: