Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 2325
Новости. Опубликовано 02.02.2015 16:20  Просмотров всего: 622; сегодня: 2.

Интервью директора. Итоги 2014 года

Интервью директора. Итоги 2014 года

Сегодня каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью оформления документов на недвижимость. Куда необходимо обращаться и какие изменения произошли в работе филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Республике Карелия (далее – Филиал, Кадастровая палата) за последнее время – подробности в интервью директора Филиала Кондратьевой Анны Михайловны.

– Анна Михайловна, каковы основные направления работы Филиала?

– Филиал осуществляет на территории Республики Карелия полномочия органа кадастрового учёта, в том числе полномочия по государственному кадастровому учету объектов недвижимости, определению кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества в установленных законом случаях, ведению государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН), предоставлению сведений из данного ресурса, а также Филиал оказывает услуги по приему-выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав (далее - ЕГРП).

- Насколько востребованными являются услуги, оказываемые Филиалом?

- Анализируя основные показатели деятельности за 2014 год, следует отметить, что количество обращений заявителей за получением государственных услуг неуклонно растет.

За 2014г. принято более 16 тыс. заявлений о кадастровом учете земельных участков, около 15 тыс. заявлений о кадастровом учете объектов капитального строительства (далее – ОКС), свыше 47 тыс. запросов о земельных участках, более 17 тыс. запросов об ОКС.

Особенно востребовано предоставление сведений из ГКН (увеличение по сравнению с прошлым годом составило 56 %).

Количество заявлений, принятых сотрудниками Филиала, в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество превысило 61 тыс. (увеличение показателя относительно 2013 г. на 23%), количество запросов о предоставлении сведений ЕГРП составило около 18 тыс. (увеличение на 2 %).

- Сколько объектов недвижимости на сегодняшний день уже поставлено на учет?

- По состоянию на 01.01.2015г. в ГКН внесены сведения о 657 тыс. объектах недвижимости, из них: земельных участков – более 207 тысяч, ОКС – более 449 тысяч.

При этом порядка 423 тысяч ОКС внесены в ГКН как ранее учтенные в рамках информационного взаимодействия с организациями технической инвентаризации и Управления Росреестра по Республике Карелия в порядке, установленном действующим законодательством, на основании документов, поступивших от этих организаций.

- Филиал наверняка имеет значительный архив документов?

- Формирование и хранение кадастровых дел в Филиале осуществляется на постоянной основе в соответствии с требованиями законодательства. Необходимо отметить начатую в 2014 г. работу по переводу кадастровых дел в электронную форму. Так в 2014 году переведено около 3 тыс. единиц, в 2015 году Филиал предстоит перевести в электронную форму 31 тыс. дел, что составит 20% от общего количества имеющихся в Филиале кадастровых дел.

- Какие документы должны быть у заявителя в случае его обращения с заявлением о кадастровом учете в Филиал?

Необходимо представить документ, содержащий сведения об объекте недвижимого имущества, подлежащие внесению в реестр (например, межевой план, технический план, документ, необходимый для осуществления кадастрового учета изменений сведений об объекте недвижимости).

В настоящее время активно развивается межведомственное информационное взаимодействие, которое позволяет минимизировать материальные, и, что не менее важно, временные затраты, уменьшить число личных обращений граждан, упростить процедуру взаимодействия граждан и государственных организаций.

Сегодня, заявитель, обращаясь в Филиал вправе не предоставлять, например, документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель или установленное разрешенное использование земельного участка и т.д., ввиду того, что Филиалом направляются в органы местного самоуправления запросы о предоставлении соответствующих документов.

- Какова статистика по «отрицательным» решениям, принимаемым Филиалом по результатам рассмотрения заявлений о кадастровом учете?

- В 2014 году доля решений о приостановлении осуществления кадастрового учета в целом составила 17 %, доля решений об отказе в осуществлении кадастрового учета – 14%.

Филиал на постоянной основе проводит мероприятия, направленные на снижение количества принимаемых «отрицательных» решений.

- Какие именно мероприятия проводит Филиал в данном направлении? Как взаимодействует Филиал непосредственно с кадастровыми инженерами, которые подготавливают необходимые для кадастрового учета документы?

- В целях выработки единообразной практики, соблюдения требований действующего законодательства, а также исключения возможного вынесения необоснованных решений в сфере кадастрового учета, Филиалом проводятся такие мероприятия, как: «Круглый стол» (где обсуждаются вопросы, возникающие при рассмотрении документов, принятии решений, в том числе при изменениях законодательства, обновлении программных продуктов, а также при поступлении разъяснений вышестоящих органов); плановые проверки производственных отделов; ежеквартальный мониторинг принятых Филиалом решений и пр.

В целях повышения качества кадастровых работ, снижения количества принимаемых Филиалом «отрицательных» решений, Филиалом также реализуется утвержденный перечень мероприятий Филиала по взаимодействию с кадастровыми инженерами.

На плановой основе проводятся совещания Филиала с кадастровыми инженерами, осуществляется анализ наиболее типичных ошибок, допускаемых ими при проведении кадастровых работ и подготовке межевых, технических планов, актов обследования, который размещается на подсайте www.to10.rosreestr.ru.

В адрес кадастровых инженеров осуществляется рассылка информационных писем по вопросам государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Всего за 2014г. в адрес кадастровых инженеров направлено порядка 80 информационных писем.

На личном приеме должностными лицами Филиала в 2014 году оказано порядка 700 консультаций кадастровым инженерам и около 3 тыс. консультаций посредством телефонной связи.

При этом Филиалом проведен анализ для определения наиболее удобных и эффективных для кадастровых инженеров форм взаимодействия путем анкетирования.

- А какие основные причины послужили основаниями для принятия решений об отказе, приостановлении в осуществлении кадастрового учета?

- В качестве основных причин, послуживших основаниями для принятия решений об отказе в осуществлении кадастрового учете в 2014 году можно выделить: обращение с заявлением о кадастровом учете лица, не имеющего право на такое обращение в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (ненадлежащее лицо), а также отсутствие согласования границы земельного участка, предусмотренного действующим законодательством.

Основными причинами вынесения решений о приостановлении осуществления кадастрового учета являются: несоответствие заявления о кадастровом учете и необходимых документов по форме или содержанию требованиям действующего законодательства, пресечение границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, с границами другого земельного участка, сведения о котором содержатся в ГКН.

– Какие задачи Вы считаете на сегодня самыми приоритетными?

– Одной из основных задач филиала является повышение качества предоставляемых услуг, обеспечение их доступности и открытости.

Так информирование о предоставляемых Филиалом государственных услугах осуществляется путем размещения информации на информационных стендах, в раздаточных материалах для заявителей. Доступ к полной, актуальной, достоверной информации обеспечивается на сайте ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», а также официальном подсайте Управления Росреестра по Республике Карелия.

В зале приема центрального аппарата Филиала (г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 33) размещен и постоянно обновляется график интенсивности потоков заявителей, составленный на основании данных АСВЗ (электронной очереди), который позволяет посетителям выбрать удобное время для обращения. Электронная очередь регулирует потоки заявителей и позволяет получить оперативную статистическую информацию о текущей работе каждого специалиста, количестве обслуженных и ожидающих приема заявителей.

Для своевременного реагирования на сообщения граждан анализируются записи в «Книгах отзывов и предложений», которые есть в каждом пункте приема документов Филиала. При этом 84% посетителей, оставивших свои отзывы в 2014 году, оценили деятельность Филиала положительно.

Для повышения качества и доступности оказания государственных услуг в течение 2014 года Филиалом было проведено всего шесть «Горячих телефонных линий», а также в течение 2 дней проводилась акция «День Филиала». В акции «День Филиала» приняли участие свыше 70 студентов учебных заведений г. Петрозаводска, благодаря которым студенты узнали об особенностях деятельности Филиала Кадастровой палаты, порядке прохождения учебных практик в Филиале и возможного трудоустройства.

Нововведением этого года явилось проведение исследования «Тайный клиент», что позволило выработать рекомендации специалистам Филиала, осуществляющим прием-выдачу документов, по улучшению взаимодействия с заявителями.

Необходимо отметить, что при обращении заявителей в офисы Филиала время ожидания в очереди в 2014 году значительно сократилось и в среднем составляет: при обращении в сфере кадастрового учета - 14 мин., в сфере регистрации прав на недвижимое имущество – 19 мин.

В г. Петрозаводске Филиалом реализована возможность выездного приема, в рамках которого оказываются услуги по выезду к заявителям с целью доставки документов к месту оказания государственной услуги и доставки заявителям документов, подготовленных по итогам оказания услуг. За 2014 год осуществлено 265 выездов к заявителям. Более подробную информацию по выездному обслуживанию можно узнать по телефону 67-23-06.

В Филиале организован сбор показателей доступности и качества предоставления услуг. Результаты анализа данных показателей также используется в целях оптимизации деятельности. В 2014 году 96 % граждан, обратившихся за получением государственных услуг, положительно оценили качество работы Филиала.

Таким образом, можно отметить, что качество оказания государственных услуг находится на особом контроле в Филиале.

-Каким образом удалось достичь улучшения показателей временных затрат заявителей?

- Значительному улучшению показателей временных затрат заявителей послужил тот факт, что с марта 2014 года прием-выдачу документов на государственный кадастровый учет и на предоставление сведений ГКН стало осуществлять ГБУ РК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия» (далее – МФЦ).

Филиалом организовано эффективное взаимодействие с МФЦ. Проведено обучение 43 специалистов МФЦ. В настоящее время на постоянной основе осуществляется методическая и информационная поддержка, обеспечивается участие в мероприятиях, направленных на получение новых знаний и навыков сотрудников МФЦ в сфере предоставления государственных услуг по кадастровому учету и выдаче сведений ГКН.

В 2014 году на территории Республики Карелия прием-выдача документов по государственным услугам Росреестра осуществлялись в 2 офисах МФЦ: г. Петрозаводске (ул. Калинина, д. 1), г. Кондопога (ул. Пролетарская, д. 20) и 5 удаленных окнах МФЦ.

В конце декабря 2014 года дополнительно открылись два офиса МФЦ, в которых прием документов по услугам в сфере кадастрового учета осуществляется с января 2015 года. (г. Костомукша, г.Сортавала).

По итогам 2014 года специалисты МФЦ осуществили прием значительного объема документов, а именно: по г. Петрозаводску 63% обращений в сфере кадастрового учета, в г. Кондопоге – 45%.

Также одним из основных факторов, способствующих улучшению качества предоставляемых услуг, является возможность получения услуг в сфере кадастрового учета в электронном виде.

– Сегодня действительно активно пропагандируется предоставление государственных услуг в электронном виде. Какие электронные сервисы предоставляет Кадастровая палата?

– На портале государственных услуг Росреестра можно воспользоваться целым спектром услуг, касающихся сферы кадастрового учета. Уже сегодня с помощью Интернета можно записаться на прием, проверить, на какой стадии готовности находятся сданные документы, обратиться к публичной кадастровой карте, ознакомиться со справочной информацией об объекте недвижимости в режиме online, проверить статус кадастрового инженера, услугами которого вы решили воспользоваться. Через портал можно подать заявление об осуществлении кадастрового учета земельных участков, объектов капитального строительства или предоставить дополнительные документы.

В 2014 году активно развивался электронный вид предоставления государственных услуг, который все больше пользуется популярностью в последнее время. Электронная форма способствует снижению материальных и временных затрат заявителей, упрощает процедуру оказания услуг.

Одним из самых востребованных сервисов стал онлайн-запрос сведений из ГКН. Более 19 тысяч заявителей в 2014 году обратились за подобной информацией именно через портал.

Количество принятых запросов о предоставлении сведений ГКН об объектах недвижимого имущества в виде электронного документа от общего объема составило 30% (в 2013 г. - 20%, 2012 г. - 10%), а заявлений о кадастровом учете объектов недвижимости в виде электронного документа 43 % (в 2013 г. - 21 %, 2012 г. - 2%).

Динамика роста таких обращений свидетельствует об удобстве получения государственных услуг в электронном виде.

Еще одна популярная услуга – предварительная запись, которая осуществляется посредством портала услуг Росреестра, по телефонам Филиала (67-23-11) и Ведомственного центра телефонного обслуживания (8-800-100-34-34, звонок бесплатный), а также в рамках личного обращения в офисы Филиала Кадастровой палаты.

В 2014 году услугой предварительной записи воспользовались более 21 тысячи заявителей, что в 1,6 раза превышает показатели прошлого года. Объем записи через портал увеличивается с каждым днем, что свидетельствует об удобстве данной услуги.

Мы крайне заинтересованы в том, чтобы граждане и юридические лица активнее пользовались электронными услугами.

- А какие преимущества получит заявитель при использовании электронных услуг?

-Обращение через портал позволяет исключить возможные очереди, минимизировать временные и финансовые затраты, сократить сроки оказания услуг. Так, если вы обратились за услугой по учету объекта недвижимости посредством портала Росреестра, то оформление документов займет 5-7 рабочих дней, по предоставлению сведений из ГКН в виде кадастрового паспорта – 4-5 рабочих дней.

Необходимо отметить, что с 31 декабря 2014 году вступили в силу изменения в Закон о кадастре, которые устанавливают срок осуществления кадастрового учета – не более 10 рабочих дней (ранее – 18 календарных дней), но более целесообразно пользоваться электронными видами услуг, используя все имеющиеся преимущества.

- Каким образом Филиал информирует заинтересованных лиц о своей деятельности, об изменениях действующего законодательства и т.д.?

- В целях информирования населения о деятельности Филиала используются различные формы взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации (печатные СМИ, интернет-ресурсы, радио). На постоянной основе своевременно размещается необходимая информация на официальном сайте ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (www.fkprf.ru), а также на официальном подсайте Управления Росреестра по Республике Карелия (www.to10.rosreestr.ru). Статьи и информационные сообщения, подготовленные сотрудниками Филиала, рассылаются для публикации на официальных сайтах органов местного самоуправления. В текущем году у Филиала появилась своя страница в социальной сети ВКонтакте (vk.com/public66593370).

- Что помогает достижению целей, чем руководствуетесь?

- Прежде всего, важна ориентированность на результат, эффективное взаимодействие, освоение и использование новых знаний, постоянное совершенствование процессов.

Филиалом будет продолжено проведение мероприятий, направленных на совершенствование и оптимизацию деятельности, улучшение качества и доступности оказываемых услуг, в том числе развитие межведомственного взаимодействия, электронного взаимодействия с заявителями.

Костомукша Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: vk.com/filial_fkp10

Группа: Росреестр (4961)